DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio dalam riset yang sudah diterbitkan mengatakan, bahwa tomat bermanfaat untuk menyembuhkan diare, serangan empedu, masalah pencernaan serta memulihkan manfaat lever.
Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, juga sukses temukan faedah tomat yang lain.
Menurut dia, ditulis klikdokter. com, gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat bisa menghindar penggumpalan serta pembekuan darah yang bisa mengakibatkan penyakit jantung serta stroke.
Hal semacam ini juga disadari oleh dokter gizi, Dr. Leane Suniar Manurung, MSc.
Lihat manfaat tomat demikian banyak, jadi tomat baik dikonsumsi siapa saja mulai sejak umur awal.
“Apalagi tomat juga timggi kandungan vitamin C serta vitamin A, yang berguna untuk tingkatkan kekebalan badan. ”
Namun tomat seperti apa yang baik dikonsumsi?
Bila lihat dipasaran, kita dapat temukan tomat dengan dua warna, yaitu warna merah serta hijau.
Ketidaksamaan warna ini memberikan kandungan vitaminnya.
Menurut Leane, tomat yang baik dikonsumsi yaitu tomat merah. Tomat berwarna merah memiliki kandungan vitamin C serta vitamin A lima kali semakin banyak dibanding dengan tomat hijau.
Makin masak tomat, makin kaya kandungan vitaminnya.
“Karena itu anak kecil baiknya dibiasakan banyak makan tomat merah. Ini utama untuk kesehatan matanya, ” tutur Leane.
Jadi, tidak pelu sangsi berikan si kecil tomat. Mulai sejak umur 6 bln., seseorang anak mulai dibiasakan mengonsumsi tomat yang digabung dengan sayuran yang lain.
Dalam pigmen warna merah pada tomat, memiliki nilai plus yang lain.
Warna merah pada tomat semakin banyak memiliki kandungan lycopene, yakni satu zat antioksidan yang bisa menghancurkan radikal bebas pada badan disebabkan rokok, polusi serta cahaya ultraviolet.
Diluar itu, terakhir di ketahui lycopene juga bermanfaat menolong menghindar rusaknya sel yang bisa menyebabkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut serta kanker pankreas.
“Memang lycopene bukan sekedar diketemukan pada tomat, namun juga pada anggur merah, semangka serta pepaya. Tetapi, lycopene yang paling terdapat banyak pada tomat. ” jelas Leane.
Untuk memperoleh khasiatnya, terlebih untuk orang dewasa, lanjut Leane tomat baiknya dikonsumsi tiap-tiap pagi sejumlah satu atau dua buah.
Rasa asam pada tomat datang dari kandungan asam sitrat mengakibatkan tomat merasa fresh, hingga bisa menaikkan nafsu makan.
Rasa asam ini sangatlah baik dikonsumsi waktu kita alami mual atau dikonsumsi oleh beberapa wanita yang alami PMS (Pre-Menstrual Syndrome).
Bila tidak kuat dengan rasa masamnya, terlebih untuk yang yang mempunyai penyakit maag, Leane tidak merekomendasikan mengkonsumsinya walapun berbentuk juice yang telah ditambah gula, karena bakal jadi memperburuk keadaan penyakit.
Diambil dari wikipedia, tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) yaitu tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah serta Selatan, dari Meksiko hingga Peru.
Tomat adalah tumbuhan siklus hidup singkat, bisa tumbuh setinggi 1 hingga 3 mtr.. Tomat adalah keluarga dekat dari kentang.
Kata " tomat " datang dari kata dalam bhs Nahuatl, tomatl
Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith " The Tomato in America ", tomat kemungkinan datang dari daratan tinggi pantai barat Amerika Selatan.
Sesudah Spanyol kuasai Amerika Selatan, mereka menebarkan tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia. Spanyol juga lalu membawa tomat ke Filipina, sebagai titik awal penyebaran ke daerah yang lain di semua benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini tumbuh dengan gampang di lokasi beriklim Mediterania.
Ada beberapa ratus kultivar tomat yang dibudidayakan serta diperdagangkan. Pengelompokan nyaris senantiasa didasarkan pada tampilan atau manfaat buahnya.
Ada buah tomat dengan kisaran warna dari hijau saat masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), dan belang-belang.
Dari ukuran serta bentuk, tomat digolongkan seperti berikut :
1. Granola yang memiliki bentuk bulat dengan pangkal buah mendatar serta meliputi yang umumnya di kenal juga sebagai tomat buah (lantaran bisa dikonsumsi segera),
2. Gondol yang umum di buat saus dengan bentuk lonjong oval (umumnya yang ditanam di Indonesia yaitu kultivar 'Gondol Hijau' serta 'Gondol Putih', serta keturunan dari kultivar impor 'Roma') serta termasuk juga juga tomat buah,
3. Sayur yaitu tomat dengan buah umumnya padat serta digunakan untuk di proses dalam masakan
4. Ceri (tomat ranti) yang memiliki ukuran kecil serta tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.
Orang mengetahui tomat buah, tomat sayur, dan tomat lalapan. Berdasar pada hal semacam ini, manfaat tomat adalah klasifikasi dari buah ataupun sayuran, meskipun susunan tomat yaitu susunan buah.
Perubahan pengetahuan, saat ini tomat tak cuma untuk pelengkap untuk makanan tetapi juga telah terkenal untuk kecantikan. Faedah tomat untuk kecantikan diantaranya yaitu untuk memperkecil pori-pori serta membuat cerah kulit lantaran tomat kaya dengan kandungan vitamin C. (dic)

0 komentar:
Posting Komentar