Ada beberapa type makanan yang menyehatkan tetapi ternyata dapat mematikan bila tidak di proses dengan benar.
Seperti ditulis media Jerman, dw. de, tersebut sebagian makanan sehat yang mematikan.
Apel
Meskipun kandungan amygdalin yang dipunyai biji apel kecil, tetapi apabila bercampur dengan enzim pencernaan bisa menghasilkan hidrogen sianida.
Dalam jumlah besar, hidrogen sianida bisa membunuh orang dewasa. Jadi baiknya waktu makan apel bijinya janganlah ditelan.
Kentang
Janganlah konsumsi kentang bila telah terlalu lama disimpan.
Kentang yang mulai bertunas mengandung glycoalkaloid yang beracun.
Serta kentang muda yang masih tetap hijau juga beresiko untuk badan, karena mengandung solanin yang juga beracun.
Ikan Fugu
Di Jepang ikan ini masuk dalam kelompok hidangan elegan. Tetapi, untuk mengolahnya butuh ketelitian serta kecermatan yang tinggi.
Seseorang koki mesti ikuti program spesial untuk memperoleh izin memproses ikan ini.
Hati ikan fugu memiliki kandungan tetrodotoxin, yang kandungan toksinnya 1200 kali lebih tinggi dari sianida.
Tomat
Tomat muda baiknya jangan dikonsumsi.
Tomat yang masih tetap berwarna hijau mengandung solanin, yang bila masuk dalam tubuh dapat menyebabkan sakit kepala serta muntah-muntah.
Biji Pala
Dalam jumlah kecil juga sebagai penyedap masakan serta kue, bumbu ini tidak beresiko.
Tetapi bila pemakaian kian lebih 4 gr (satu biji pala), elemicin yang terdapat dalam biji pala bisa mengakibatkan rasa mual serta sakit kepala.
Diluar itu, myristicin serta safrole dalam pala dapat menimbulkan halusinasi.
Almond
Terlebih yang tumbuh liar, bila dikonsumsi dalam jumlah besar bisa mengakibatkan keracunan, karena kacang ini memiliki kandungan sianida.
Singkong
Umbi tanaman ini mengandung linamarin serta lotaustralin.
Bila singkong dikonsumsi mentah atau dimasak kurang prima, jadi kedua senyawa ini bakal beralih jadi hidrogen sianida.
Keracunan pada badan bisa menyebabkan penyempitan kerongkongan, mual, muntah serta sakit kepala.
Masalah keracunan yang kronis bahkan bisa menimbulkan kematian.
Minyak Zaitun
Banyak manfaat kesehatan yang dimiliki minyak ini. Namun, bila dipakai untuk menggoreng, minyak zaitun bisa bikin makanan yang lezat jadi beracun.
Bila minyak zaitun dipanaskan melebihi 180 derajat Celcius, zat yang terdapat di dalamnya akan beralih jadi karsinogenik.
Roti
Beragam type roti memiliki kandungan banyak potassium bromat yang beresiko karena ada zat karsinogen.
Dalam sistem pembuatan roti bromat dapat beralih jadi bromida, serta ini tak menimbulkan bahaya.
Tetapi bila zat ini tak beralih serta terus sebagai bromat, ini beresiko serta bisa menyebabkan tumor. (dw. de)
0 komentar:
Posting Komentar